たべる・のむ
北大マルシェCafé&Labo
北9条西5丁目 北海道大学百年記念会館 1F
011-706-3213
「北大牛乳の魅力・価値の発信」をコンセプトに「大学内で生産される牛乳を店内で加工し、ストーリーとともにお客様に提供している。そして北大牛乳やその生産現場である北大農場の価値をぜひ知っていただきたい。明治9年から続くこの農場の歴史を、未来に続くものにしていきたい。」という思いからできたカフェ。
北大で育てている牛からとれる北大牛乳について、細かい成分表示が記載されていたりと、オーナーの北大牛乳への思いが強く感じられる場所。
お雇い外国人の時代から現在の学生にまで受け継がれる「農業への大志」の結晶であるジェラートを味わうことができる。
<営業時間>[ 4月〜10月 ]10:00〜18:00/ [11月〜3月]10:00〜17:00
※最新の営業時間・定休日はお店のHP・SNSでご確認ください。